Colaboradores

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segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Agropecuaria Schio

Caracterização da empresa
Histórico
A origem do Grupo Schio se situa na cidade de Campestre da Serra, região
Nordeste do Estado do Rio Grande do Sul, na qual a família Schio possuía um
pequeno comércio. Por volta de 1970 a família se oragniza no intuito de diversificar as atividades econômicas. A partir da aquisição de um pequeno caminhão é dado início a uma empresa de transportes, a qual cresce, com a aquisição de novos veículos e o aumento de infra-estrutura ao ponto de viabilizar a implantação de uma recauchutagem de pneus. Em cerca de 20 anos a empresa de transportes já possuía cerca de 200 caminhões frigoríficos, responsáveis pelo transporte de cargas por todo Brasil e América do Sul.
A empresa Agropecuária Schio Ltda teve início em 1987, baseada no grupo
Schio. Esta nova empresa investe na fruticultura de clima temperado, lavouras
anuais e pecuária de corte. Neste período havia grande estímulo à implantação de pomares de maçã e outras fruteiras de clima temperado na região, devido à
existência de uma grande lacuna de abastecimento destes produtos no mercado interno.
Atualmente a empresa foca suas atenções na renovação dos pomares e na
melhoria da qualidade da produção por meio da produção integrada de maçã. A
Agropecuária Schio é hoje o segundo maior produtor de maçãs do país, e o objetivo de alcançar o patamar de maior produtor do país pode ser encarado como algo presente no futuro recente da empresa.
Dados da empresa
A Agropecuária Schio conta com cerca de 800 funcionários fixos, com este
número podendo chegar até a 1700 funcionários durante a colheita..
A empresa possui atualmente 2000 hectares de pomar, sendo destes 1500
em produção. Na última safra foram produzidos nestes 1500 ha cerca de 47.000
toneladas de maçãs. Este valor de produtividade por área (cerca de 30ton/ha), um está aquém da produtividade potencial destas áreas que pode chegar a 50-60 ton/ha, o aumento destes valores é uma necessidade na empresa porém esta esbarra em algumas medidas adotadas. Há na empresa uma política de pouco raleio nas cultivares do grupo “Fuji”, o que acarreta em alternância de produção acentuada, mas aumenta o porcentual de frutos médios a pequenos, mais aceitos no mercado interno. Além disso, os pomares da empresa passam atualmente por um processo de renovação, no qual os pomares antigos baseados em porta- enxertos “M7”, estão sendo erradicados e substituídos por pomares de alta densidade baseados em porta-enxerto “M9” e Marubakaido com filtro de “M9”. Além do sistema de condução em pomares de alta densidade as cultivares também estão sendo substituídas, as cultivares Fuji e Gala “comuns” estão sendo substituídas por suas mutações de melhor coloração (Fuji Suprema, Brookfield etc...).
A empresa possui duas unidades de processamento e armazenamento de
frutos (packing house) estas processam anualmente cerca de 100.000 toneladas de maçã, com capacidade de armazenamento em câmara fria de 60.000 toneladas. O parque industrial da empresa possui cerca de 200.000m2, com 50.000m2 de área construída.

Grande parte da produção é destinada ao mercado externo devido à alta
qualidade dos frutos produzidos. Esta alta qualidade se deve à cor e ausência de defeitos nos frutos, o que os leva a serem classificados nas categorias “extra” e “categoria 1”. Somente estas categorias são aceitas nos mercados externos, e uma grande proporção de frutos exportados significa que a produção atinge níveis de alta qualidade.
O pomar da várzea, onde se realizou este estágio, é dividido em duas
subunidades que juntas somam 880 hectares, contabilizando 100 funcionários fixos e cerca de 350 temporários durante a colheita. As áreas produtivas se encontram divididas em mais seis pomares, cada um com certa autonomia em relação aos demais. Os pomares da empresa são nomeados de acordo com sua localização geográfica ou alguma característica marcante dos mesmos, estes são: Ferrovia, Monte Alegre, Várzea 1 e Várzea 2, Capão dos Pinheiros, Santana, Santa Rita e Bom Jesus.
Os pomares da empresa passam atualmente por um processo de
certificação com o selo Eurep Gap, o qual regula se estes produzem de acordo com as normas internacionais de produção integrada de frutas. O sistema de produção integrada de frutos compreende várias técnicas que visam a redução da aplicação de defensivos nas culturas, a redução de resíduos nos frutos, a diminuição do impacto ambiental dos pomares, a implantação da rastreabilidade da produção, a melhoria das condições de trabalho, entre outros.
O quadro de funcionários da empresa apresenta grande variação durante o
ano. Durante a safra o número de funcionários quase dobra, e isto se deve aos
funcionários temporários que são contratados, muitos destes são oriundos da
cidade de Vacaria e região, mas a grande maioria destes vêm de acampamentos
do MST (Movimento dos trabalhadores rurais sem-terra). A Agropecuária Schio
conta com uma parceria com as lideranças do MST no Rio Grande do Sul, o qual
fornece mão-de-obra à empresa. Em contrapartida cada funcionário contratado
através do MST paga mensalmente uma taxa ao movimento, cerca de R$ 80,00,
que é então utilizada no financiamento de acampamentos, marchas, invasões e
outros eventos do movimento.
Durante o período que permanecem na empresa estes funcionários
permanecem alojados e recebendo alimentação por conta da empresa. Estes
alojamentos procuram garantir as condições de habitabilidade exigidas pelo
ministério do trabalho, o qual realiza freqüentes inspeções nas instalações da
empresa.
Fonte: PRODUÇÃO DE MAÇÃS NA
EMPRESA AGROPECUÁRIA SCHIO
EM VACARIA/RS
Acadêmico: Carlos Vitor Müller
Orientador: Prof. Marciel João Stadnik

Um comentário:

  1. a produção de maçãs e aqualidade da maçã da empresa Schio são ótimas ,nós aqui no oeste de Santa Catarina adoramos maçãs.Somos de Concórdia Santa Catarina somosda familha Schio Neri e Mirian Schio.

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